Solo

Светлана Платон: Присутствие в моей жизни детей заставляет меня собраться, встать и идти дальше

Светлана Платон: Присутствие в моей жизни детей заставляет меня собраться, встать и идти дальше

Платон - по-хорошему, удивительная семья. То, что некоторые считают недопустимым, Светлана и ее сыновья с отточенным юмором и потрясающей демократичностью привносят в свою жизнь, отчего их отношения давно уже из воспитательных стали искренне дружескими. 

Allfun представляет Светлану, Егора и Артема Платон…

Быть недовольной сегодняшнею молодежью стало делом привычным: она не читает, на уме одни компьютеры, интересов у них мало и так далее. Скажите, Светлана, а вам нравится сегодняшняя молодежь?

Мне очень нравится. Да, компьютерная зависимость меня тревожит, да, с чтением есть некоторые вопросы… Но молодежь, в целом, у нас хорошая. Не буду скрывать, что всеми известными мне деспотическими методами до последнего пыталась привить своим детям жизненные навыки и принципы, которые когда-то прививали мне. Но, к сожалению, или, скорее, к счастью, мои дети не поддаются дрессировке. Не самый плохой результат в воспитании из мальчика мужчины.

Интересно, какие деспотические методы вам знакомы?

Какие б не были, они уже давно перестали действовать. Если честно, теперь я уже сомневаюсь, удавалось ли мне вообще когда-нибудь влиять на своих сыновей. У меня есть легкое подозрение, что они просто из уважения поддерживали во мне эту иллюзию, ловко играли, делая вид, что мои "педагогические экзерсисы" действовали. Но мальчики выросли, и у них просто не остается времени на эти игры. Так с треском развалилась вся моя метода. Слава Богу, что я не пошла в педагогический…

Вы говорите об уважении. В принципе, каждый родитель хочет видеть в своих детях уважение к себе, да и вообще, к старшим. Но не у всех это получается. Как вы думаете, уважение в детях или есть или нет, или его можно привить?

Думаю, уважение можно и нужно прививать. Я придерживаюсь банального на первый взгляд принципа, что детей не нужно специально воспитывать, просто нужно жить рядом с ними. Но жить по тем самым принципам, которые собираешься привить своим детям. Конечно, без проколов не обходится. Тут главное суметь вовремя признать ошибку. Едем мы, например, по трассе, жуем бананы. Я открываю окно и на скорости швыряю шкурку от банана "за борт". И в то же мгновение, понимая, что прокололась, выдаю им нотацию: "Дети, вы видели, что сделала ваша мама? Запомните, так поступать нельзя!". А на счет уважения к старшим… У нас в семье очень демократические отношения. Я со своей мамой на короткой на ноге, таких же отношений хочу и со своими детьми.

Ребята, можете сказать, что вы с мамой на короткой ноге?

Егор: Да. Возможно, в силу возраста или щепетильности некоторых обстоятельств, мы не всегда можем поделиться с мамой всеми подробностями. Но если такая необходимость все-таки возникнет, я в маминой поддержке не сомневаюсь.

А когда обычно обращаетесь к маме за советом?

Артем: Когда дело касается школы, когда возникают проблемы с учителями…

Были казусы?

Светлана: Не без этого. И тут, если честно, я никак не определюсь, правильно ли себя веду. Какая бы ситуация не сложилась, я всегда принимаю сторону ребенка. Нет, я, конечно, бегу в школу, выслушиваю все претензии, а про себя думаю, кому же, если не педагогу, знать, как найти подход к ребенку. Прихожу домой и понимаю, что чисто технически должна наказать провинившегося. Вот, например, уже третий день чисто технически я пытаюсь отключить Артему компьютер. А смысл? Не уверенна, что такими методами можно привить ребенку ответственность, чувство долга, не говоря уж о здоровых амбициях. Зато лавина негатива обеспеченна. Артему - 13, Егору - 15. Сложный возраст. Очень не хотелось бы разрушить наши отношения именно тогда, когда им особенно нужна безоговорочная поддержка близкого человека.

Трудный возраст дает о себе знать?

Еще бы! У нас это вообще процесс нескончаемый: только Егор вышел из этого состояния, как Артем начал "фонтанировать".  Для меня стало открытием, что, оказывается, переходный возраст к 15-ти годам не заканчивается. Таких "гормональных помутнений" на протяжении жизни несколько. Мужчины эти моменты переживают особенно бурно. Вот, например, период, который в народе принято именовать "седина в бороду, бес в ребро" - тоже результат гормональной перестройки организма. Нам "до седины" пока далеко, но я уже морально готовлюсь к следующему витку, когда Артема отпустит, а Егора опять начнет штормить. Стараюсь относиться к этому процессу философски. Самое сложное – не принимать ледяной взгляд ребенка на свой счет.

Артем, как ты чувствуешь свой переходный возраст?

Стало сложнее бороться с собственной агрессией. Кажется, что всем от меня что-то нужно. И никого не интересует, нужно ли это мне. Вот, например, почему-то именно я всегда должен выполнять мамины поручения: то в магазин сбегай, то то принеси, то – это! А мне в этот момент вообще совершенно другими делами заняться хочется.

Светлана: Да, тут Артем даже не преувеличивает. Дело в том, что мальчики очень разные: Егор - глубоко задумчивый флегматик, Артем - буйно активный холерик. И что удивительного в том, что, когда мне нужно что-то срочно сделать, я прошу об этом динамичного Артема, а не размеренного Егора? Егора я задействую в других мероприятиях.

Как при одном и том же воспитании вырастают настолько разные дети?

Гены. Артем внешне похож на меня, а характером все больше начинает походить на своего отца. Та же неугомонность, вечный поиск с нотками авантюризма. Больше же внешне похожий на папу Егор, внутренне унаследовал мои черты характера: ранимость, эмоциональность. Я наблюдаю, как он сам с собой борется, становясь все жестче и жестче. Надеюсь, что для того чтобы стать настоящим мужчиной ему не придется совсем убить в себе эти черты его характера.

Ребята, вы между собой дружите?

Когда дружим, когда выясняем отношения.

Кто первый задирается?

Егор: По очереди. Иногда, когда скучно, просто хочется друг друга достать и, как правило, это происходит на пустом месте.

Как мама регулирует ваши отношения?

Егор: Когда мы жили в одной комнате, получали оба, без особых с ее стороны разбирательств. На самом деле, было за что: грохот в доме стоял такой, что у соседей, наверное, люстры на потолке качались. Сейчас мы живем в разных комнатах. В экстренных случаях можно просто закрыться изнутри. Правда, для мамы закрытая на замок дверь не преграда. Она так умело орудует отверткой!

Ребята, чем вы занимаетесь помимо школы?

Артем: Немецкий, английский… Я играю на гитаре.

Егор: Я еще математикой занимаюсь. Совсем недавно увлекся фотографированием.

Светлана: Если бы этот вопрос им задали год назад, а еще лучше два, то список был бы намного длиннее: шахматы, водное поло, каратэ. Последний год я не вмешиваюсь в этот процесс. Настало время им самим определяться в своих пристрастиях.

Мальчики, вспомните урок от мамы, запомнившийся вам на всю жизнь…

Артем: Как-то пару лет назад мы проводили выходные Одессе. Так мы так маму достали, что она развернулась и со словами: "Свободны!", ушла в сторону Дерибасовской. Даже не обернулась ни разу. Вот это было круто! Мы часа два круги наматывали, в поисках квартиры, в которой остановились: все парадные казались одинаковыми. Не знаю, случайно ли, нет, но ключи от квартиры были только у нас. Мало того, что очень домой хотелось, так еще и переживали, что мама стоит под дверью и не может войти.

Светлана: Я была уверенна, что они знают дорогу. А блукали они только потому, что у каждого был свой маршрут. Вот они, как лебедь, рак и щука, и шли два часа. Хотя ходу было минут десять. А разозлили они меня в тот день не на шутку!

Егор: Мама тогда застряла в примерочной своего любимого магазина. Скукотища! Вот мы и развлекались. Стали играть в "камень-ножницы-бумага". Нам было весело, а маме нужно было наше мнение по каждому ее новому наряду. Мы игнорировали ее, как могли, отшучивались. Пока она не взорвалась.

Светлана: Таких "уроков" они могут вспомнить предостаточно. Я сторонница кардинальных мер. Тем более если ребенку может грозить опасность. Особенно от меня доставалось Артему. Он с раннего детства отличался пытливым складом ума. Например, ему было очень интересно, что же там за окном? А жили мы тогда на седьмом этаже. Лето, окно постоянно открыто… Мальчик брал табуреточку, прикладывал к подоконничку, и очень скоро перед ним, как на ладони, открывалась вся панорама Ботаники. А было ему тогда годика три. Никакие увещевания на него не действовали. "А мне интересно!" Интересно? Пожалуйста! В один прекрасный день, устав охранять окно, я просто взяла его за ноги и продемонстрировала ему возможный исход ситуации. Картинка вверх ногами Артему совсем не понравилась. Надеюсь, это не сильно травмировало его психику, зато в открытое окно с тех пор он больше не высовывался.

Артем, и как это на психике отразилось?

Было страшно. Но мама очень крепко меня за  ноги держала. А ее хватку нужно знать! Страх и одновременно ощущение безопасности. В трехлетнем возрасте я навряд ли мог это анализировать. Но не помню, чтобы это наложило на мою психику особый отпечаток.

Светлана, то есть вы сторонница того, что ребенок может что-то понять, если сам это попробует?

Не сам, Боже упаси! Со мной. Кто-то должен быть на подстраховке. Когда я поняла, что они растут слишком домашними, я решила, что нужно срочно что-то с этим делать. А что делать? Приучать их к самостоятельности. Например, дождавшись, когда начнет смеркаться, я отправляла их во двор к мусорным бакам выбрасывать мусор. Сколько страхов им приходилось тогда преодолевать! Темно, вопящие кошки в баках, странного вида народ, копошащийся в мусоре… А сама я в это время преодолевала собственные страхи, прячась на балконе за занавеской, пытаясь не потерять из виду две маленькие фигурки, вцепившиеся в огромное красное мусорное ведро. Так мы всей семьей боролись со своими внутренними страхами. Не знаю, как дети, а я вот только-только с этим начала справляться. До недавнего времени старалась их никуда самих не отпускать: отвозила, привозила, встречала, провожала. А недавно я приняла волевое решение: дети должны иметь свою личную жизнь со всеми вытекающими из этого свободами. И не беда, что моя буйная фантазия не дает мне расслабиться ни на секунду! Лишь бы здоровья хватило. Егор еще щадит меня. Сказал, что в 19.00 будет дома, ни на минуту не опоздает. А Артем особо не переживает. Плюс-минус полтора часа для него не проблема. Телефон при этом почему-то всегда вдруг разряжается. Как в тот раз, когда Артем пошел на одно из первых свиданий. Обещал к шести вернуться. Когда стрелка часов перевалила далеко за шесть, я попыталась ему позвонить. А в ответ тишина! Я до сих пор уверенна, что он специально отключил телефон. Артем не признается. К моменту его возвращения я повыдергивала все шнуры из его компьютера, на которые у меня только ума хватило. На следующий день он мне все объяснил: "Мама, вот сижу я с девочкой в парке. Ей домой нужно к восьми. Я что ей должен сказать? Что меня мама боится по темноте отпускать? Поэтому я должен быть дома ровно в шесть". Представляете, в каком свете он бы тогда предстал? Пришлось признать, что мальчик вырос. А унижать мужское достоинство сыновей никак не входит в мои планы.

То есть вы спокойно в 13 лет пускаете их на свидания?

Мне нелегко было принять тот факт, что мои дети выросли. И не в возрасте дело. Некоторые в 13 лет уже ведут себя как настоящие мужчины. А некоторые же до самой старости остаются безответственными мальчиками…

А представляете, завтра подходит к вам пятнадцатилетний Егор и говорит, что женится, потому что его девушка в положении…

Я надеюсь, что у Егора хватит ума не попасть в такую ситуацию. Со своей стороны я, как могла, живописала ему последствия такой безалаберности. Символом достигнутого нами взаимопонимания стал презерватив, который я торжественно вручила Егору еще два года назад. Ребенок был в шоке! Но мне было важно донести до него, что он может обсуждать со мной любые вопросы. Хочется верить, что, в случае чего, мои сыновья прибегнут именно к моей помощи, попросят именно моего совета. Егор иногда интересуется моей точкой зрения на ту или иную ситуацию. Если он спрашивает, как поступить, я всегда отвечаю одно и то же: "В любой ситуации ты должен поступать как достойный мужчина".

Говоря это, что вы подразумеваете под "достойным мужчиной"?

Мои дети знают, что я имею в виду. Я с раннего детства обоим старалась привить эти качества. Возможно, таким образом я компенсировала свои собственные комплексы. Мне важно было знать, что в моей жизни есть двое преданных мне мужчин, которые и сумки тяжелые поднесут, и заступятся в сложной ситуации, простят тебе каприз, никогда не предадут, никогда не разочаруют. На своем собственном примере я показывала своим сыновьям, как должен вести себя настоящий мужчина, а как он себя вести не должен. Если им не хватало моего примера, мне на помощь приходили мои подруги. Приходили со своими грустными историями. Мы закрывались на кухне, но дети постоянно "грели уши" и отогнать их было невозможно. Через какое-то время то Егор, то Артем участливо интересовались, как там тетя N поживает? Вернулся ли к нее ее муж, попросил ли прощения, простила ли она его? Уверенна, мои дети знают, каково приходится женщине, когда мужчина ведет себя, как свинья.

Мальчики, какие-то задумчивые сидят…

Артем: Странное ощущение. Мы с Егором детство вспомнили. Мне казалось, что мама всегда была очень строга с нами. А теперь вдруг понял, насколько она, оказывается, была права. Такой сеанс психоанализа получился. Спасибо вам за это. А маме спасибо за то, что она никогда не боялась быть настоящей и искренней и всегда нам доверяла и доверяет.

Светлана: У меня такое же ощущение. На самом деле, обычно мальчики разговорчивее. Перед нашей встречей я попросила их быть сдержаннее, потому что не все адекватно реагируют на нашу манеру общения. Им, например, позволительно интересоваться моей личной жизнью, выдавая при этом различные комментарии. Где? С кем? И если им что-то не нравится, они без обиняков могут высказать свое мнение по этому поводу.

Прислушиваетесь?

Нет, конечно. Злюсь, ругаюсь, обижаюсь, хлопаю дверью. И понимаю, что причина такой бурной реакции одна: где-то на подсознании я и сама понимаю, что дети правы в своей негативной оценке. Будь я сама, закрыла бы глаза на некоторое несоответствие, сделала бы вид, что меня все устраивает. А так все должно в моей жизни соответствовать не только моим представлениям об идеале, но и представлениям моих детей.

Вы часто что-то делаете все вместе?

Светлана: Раньше чаще. Кино, театры, выставки, музеи…Сейчас максимум на что мне удается их уговорить, на совместную поездку. Через неделю мы едем в Париж и очень похоже на то, что это будет одно из наших последних совместных путешествий. Меня интересует одно, их - уже другое, и это нормально. Такими поездками я, скорее всего, пытаюсь продлить их детство и свою молодость. В поездках я оживаю, подпитываясь новыми впечатлениями, новыми эмоциями. Мне это просто необходимо. А когда рядом дети, это еще один дополнительный стимул к движению. Сама по себе я достаточно депрессивный элемент. Подозреваю, что не будь у меня  детей, живи я одна для самой себя, какая-нибудь очередная депрессия свалила бы меня однажды навсегда. Я бы заперлась дома, зашторила бы окна, отключила бы все телефоны…  А присутствие в моей жизни детей каждый раз заставляет меня собраться, встать и идти дальше…

Кристина Штирбу

Фото: Иван Собецки

Беседа проходила в  Velgar Restaurant

AllMoldova

Еще Solo