Solo

Василий и Эдуард Горбачевы: Нас объединяет трудолюбие

Василий и Эдуард Горбачевы: Нас объединяет трудолюбие

О переходном возрасте все мы знаем не понаслышке. У кого-то этот возраст так и не заканчивается, а кто-то его переживает вновь вместе со своими взрослеющими детьми. Как, например, Василий Горбачев - арт-директор салона-студии "В.Горбачев", топ-стилист международного класса.

Allfun представляет Василия и Эдуарда Горбачевых.

Представляю, сколько вопросов вам приходится выслушивать по поводу своей фамилии! Извините, но я тоже не могу не спросить: так имеете вы ли родственную связь с тем самым Горбачевым или нет?

Наверное, все мы так или иначе связаны. Может, в каком-то колене мы и родственники, но точно не прямые. Вы правы, вопросов много задавалось все время, сколько себя помню. Часто фамилия даже выручала. Скажем, примерно в то же время, когда я пошел в армию, свой пост занял Михаил Горбачев. Тогда я уже окончил курсы парикмахера, что вкупе с фамилией позволяло мне избегать некоторых неприятных моментов, типа дедовщины. Так что мне, можно сказать, повезло.

Эдуард, а тебе эта фамилия о чем говорит?

В школе часто спрашивают, не сын ли я Василия Горбачева. На самом деле, я не очень люблю такие вопросы.

У тебя никогда не было желания походить на отца не только фамилией, но и профессией?

Почему было? Оно у меня и сейчас есть.

Василий: Первый раз об этом слышу. Мне бы, конечно, хотелось, чтобы мое дело было продолжено. К счастью, сейчас нет таких стереотипов, что в парикмахеры идут только двоечники. Наоборот, профессия стала престижной, я бы даже назвал ее профессией номер один. Но в том случае, конечно, если речь идет не просто о парикмахере, а о стилисте. Стиль - эта целая наука, значение которой понимают не все. Каждый второй, окончивший курсы парикмахера, называет себя стилистом. Я, например, так себя стал называть совсем недавно, при том, что в профессии уже очень давно. Стилист - это даже не мастер, это психолог, который для своего клиента достаточно быстро становится другом.

Эдуард, а ты хочешь пойти в эту профессию из-за папы или потому что тебе это самому нравится?

Сейчас трудно отделить одно от другого. Папа - стилист, мама - дизайнер одежды, я рос в творческой среде и что-то из этого в любом случае должен был выбрать.

Василий, вы думаете, у него получится стать таким же стилистом, каким стали вы?

Очень хотелось бы этого. По крайней мере, некоторые вещи со своими волосами он уже может делать самостоятельно, без моей помощи. Что будет дальше, посмотрим.

Какие черты вам нравятся в вашем сыне?

Не хотелось бы говорить это при нем, но уже видно, что он растет порядочным человеком. Эдуард может за себя постоять, может ответить, к тому же, он не подстрекатель и никогда не предаст.

Важные черты для парня. А как это воспитать в ребенке?

Своим примером и достаточной строгостью. Я был очень строгим отцом. Конечно, мог и побаловать, но если озорство сына зашкаливало за приемлемый предел, то он получал то, что заслужил.

Эдуард, а за что обычно тебе доставалось?

За учебу и за поведение.

Василий: Ему сейчас 15 лет. Это такой возраст, когда его уже не отругаешь, как мальчишку, не стукнешь, матом не скажешь. Хочется, чтобы он просто понимал те вещи, которые мы хотим до него донести. К сожалению, понимание есть не всегда, поскольку юношеский максимализм не позволяет согласиться с доводами родителей. Подросткам в таком возрасте кажется, что они все знают лучше, чем взрослые.

Вам в 15 лет так не казалось?

Я не помню, чтобы в этом возрасте родители меня как-то особо воспитывали. Все мое время занимала школа. После учебы обязательно были кружки: танцы, стрельба, вождение, хор и многое другое. Мы интересно проводили время. Сейчас интерес один - компьютер. И в голове одна мысль - как заработать денег.

Неплохая мысль для будущего мужчины.

Возможно. Как-то при вспомогательной сумме в сто евро, Эдуард накупил телефонов, отремонтировал их, перепродал и купил себе телефон за десять тысяч лей. Меня эта его способность просто поразила.

Может, у вас растет крупный бизнесмен.

Дай Бог.

Вы замечаете в сыне свои черты?

Да, трудолюбие. Правда, проявляется оно только тогда, когда он сам этого захочет. Вообще, в юности меня тоже было трудно заставить делать то, чего мне не хотелось. Но если он захочет, то сделает это быстро и хорошо.

Эдуард, о чем ты обычно советуешься с папой?

О выборе одежды. К сожалению, мои стрижки он не всегда одобряет, поэтому уже и не советуюсь.

Василий: Я за стиль и гармонию. А он, следуя некоторым модным тенденциям, может носить прическу, не соответствующую его стилю.

Василий, каким бы вам хотелось видеть Эдуарда, когда он будет примерно вашего возраста?

В первую очередь, хотелось бы, чтобы он приносил пользу не только себе и своей семье, но и обществу, в котором живет. Неважно, чем он будет заниматься, главное - чтобы это занятие не принуждало его жить в своем мирке, не обращая внимания на то, что происходит вокруг.

Кристина Штирбу

Фото: Иван Собецки

Беседа проходила в Салоне-Студии В. Горбачёва

AllMoldova

Еще Solo