На дневной стороне

Сергей Мушук: О рваной майке, "Киев-88", ночной жизни и мире во всем мире

Сергей Мушук: О рваной майке, "Киев-88", ночной жизни и мире во всем мире

Интервью с нашим сегодняшним героем — Сергеем Мушуком — получилось длинным, но интересным. За два часа беседы на троих, он раскрыл свой внутренний мир, попытался раскрыть наш, а еще сделал нам фото на память, пофилософствовал и разрешил публиковать текст без его подтверждения, чем значительно облегчил нам и вам жизнь.

Сережа, ты пришел на интервью в рваной майке. Для чего ты ее рвал?

Это мой способ ощущать себя таким, какой я есть, что бы ни говорили люди. У меня был случай в школе, я тогда носил штаны-афгани, на мотне у них были изображены утята из Скрудж Макдака. И вот иду я по улице и вижу, как на меня пальцем показывают, обсуждают. Это было не очень прикольно. С тех пор я учился растворять в себе этот дискомфорт. Я одну такую майку уже подарил кому-то, тебе тоже могу подарить.

Спасибо, я подумаю. Расскажи про фотопроект "LOVE ME & WHY NOT?", там парни с накрашенными губами кривляются.

Не могу до конца объяснить этот проект. Я сделал его под впечатлением от фильма "Прекрасная Зеленая". Это кино про то, какой видит землян человек, прилетевший с более развитой планеты. Вот посмотришь его, тогда поймешь смысл фотографий.

Юрчик: На самом деле, когда я Сережу увидел в первый раз, я подумал, что он как раз с другой планеты и прилетел.

Мы отвлеклись. Сережа, каким образом ты связан с ночной жизнью?

Лет пять назад я семь дней в неделю ходил в клубы. Первая дискотека была в 14 лет, "Сириус", на Буюканах, если кто помнит. Я рано заметил, что естественности в ночной жизни очень мало: когда люди куда-то идут, они ведут себя наигранно и не до конца открыты. В последнее время, когда я бываю в клубах, просто наблюдаю: мне нравится наблюдать за людьми. А хожу туда, когда у меня есть какая-то причина для этого.

Юрчик: Сереж, а что это ты принес с собой на интервью?

Расскажи нам про эту штуковину.

Это пленочный фотоаппарат, называется "Киев-88". Мне стала интересна пленка, у меня дома уже чуть ли не лаборатория целая по проявке и печати.

Дорогой?

400 евро, у старичка одного купил. Он в свое время покупал такую технику, чтобы деньги куда-то вкладывать, и не пользовался ею. Могу вас сфотографировать, хотите?

Хотим. Можно я буду Юрчика душить?

Лучше будь естественной. (фотографирует) Вы прямо как молодожены после свадьбы.

Ну, покажи, что там получилось!

А-а-а, не покажу. (смеется) В этом как раз вся прекрасность, магия. Сфотографировал и ждешь момента, когда можно будет взглянуть на снимок — получилось, не получилось.

Юрчик: Расскажи про йогу, которой ты занимался.

Я и сейчас ею живу. Йога переводится как умение держать ум в равновесии. Асаны, которые делаются на тренировке, — один из способов приведения не только ума, но и тела в равновесие. Хотя, знаешь, кто-то картошку режет, и он в этот момент в йоге.

Юрчик: Сереж, ты же очень идейный человек. Вот мне когда в голову ничего не лезет, сильно помогает улыбка и дети. У тебя есть что-то, что может заставить тебя придумать что-то?

Это человек, моя возлюбленная, я стал фотографом благодаря ей. Когда окончил Экономическую академию, понял, что работать по специальности не буду. Я увидел ее работы, и мне захотелось заняться творчеством.

Мы сейчас выяснили, что вы, оказывается, живете в разных городах. Не тяжело?

Тяжело, конечно, бывает, но это длится уже 3,5 года. Изначально не было того чувства, которое есть сейчас, я его взращивал. Я бы не стал тем, кем я стал, если бы получил все сразу. Я никогда не буду просить человека быть моим, не хочу обладать людьми.

А она обладает тобой?

А причем тут она? Я же ее не обременил чем-то, у нее своя жизнь, мы не женаты. Это, кстати, очень больная тема. Я фотографировал свадьбы. Когда люди сходятся, женятся — это прекрасно. Но бывает, что так не получается. Например, однажды я снимал свадьбу, и во время сервировки стола молодые начали спорить, с какой стороны на столе должны лежать калачи — справа или слева. Дошло до того, что собрался консилиум из родственников, которые считали, что если они не там поставят калачи, вся жизнь рухнет. Это шокирует. Таких примеров — книгу можно написать, как не надо жениться. Это как с кроссовками: когда только купил их, бережно относишься, а потом уже не так. Вот и с людьми: когда только познакомился — цветы, подарки даришь, пытаешься удивить, а спустя время думаешь — зачем мне тебя удивлять, когда я могу просто сесть вечером перед телевизором, ты ведь уже моя жена и никуда не денешься.

Не согласна. Мы с мужем больше года женаты, перед телевизором никто не сидит, зато любимые цветы вижу постоянно. И не только цветы.

Я молюсь, чтобы я был не прав. Но каждую секунду, когда я буду осознавать, что человек мне не принадлежит, буду хотеть его удивить, восхитить. Я, кстати, рассказал ей о своих чувствах год назад. Ты не представляешь, каково это было для меня.

Ну так расскажи.

Я составил длинный текст, но в итоге написал пару слов. Она ответила через пару дней. Я летал, когда получил ответ.

Юрчик: Что для тебя важнее — любить или быть любимым?

Это взаимосвязанные вещи. Как я отношусь к людям, такого отношения я жду в ответ. Мне нравится любить, я создаю себя таким, каким я хочу себя ощутить.

Юрчик: Для меня важнее любить!

Сережа: Заставить себя почувствовать, что такое любовь, — это прекрасно. Вообще, есть только настоящий момент, прошлого нет, будущее еще не наступило. Поэтому на данный момент главные люди в моей жизни — это ты и Юра.

Я польщена, конечно, но ты то же самое говорил Ане Богдановой в предыдущем интервью.

Да, в этом и есть любовь: когда ты отдаешься человеку или делу именно в данный момент. Меня нет без любви к кому-то.

Кто такая Selma Ristois?

Это псевдоним, я его сам создал. Я, кстати, недавно узнал, что моя фамилия означает. По совету Задорнова перевернул свою фамилию, получилось "Кушум". Оказалось, это приток, отходящий от Волги, а она раньше называлась река Ра, река Света. Вспомнил случай в тему. Мы с отцом как-то были на Табана-Дере, там живет человек, который читает по руке. Мне тогда было лет 18, я его спросил, чем я буду дальше заниматься, у меня три варианты было. Он смотрел-смотрел и говорит: "Я не знаю, но скажу одно: чем бы ты ни занялся, везде у тебя будет получаться, сам выбирай". С тех пор реально у меня все получается, я и пеку, и фотографирую, и спортом занимаюсь, холотропное дыхание изучал даже.

Это что?

Есть такой чувак, он изучал эффекты, которые вызывает ЛСД, и понял, что похожий эффект может вызвать дыхание. Еще я изучал, как избавляться от зажимов, которые мешают жить. У нас же есть энергетическое тело; вот испугалась ты вчера, у тебя зажим образовался, подумала плохо о ком-то, позлилась — тоже. Эти зажимы мешают нам жить свободно. Все проблемы у нас в голове, надо оттуда начинать. Кстати, знаешь, в чем разница между третьим и четвертым измерениями?

Э-э-э... нет.

У тебя болит голова, ты пьешь таблетку, и боль проходит — это третья плотность. Четвертая — это когда ты идешь к человеку, и он своей энергетикой снимает боль.

А что тогда первое и второе измерения?

А какая разница?

Сереж, давай про фотографию, а то мы не можем такие вещи переваривать.

Давайте про фотографию. Первое, что люди показывают, когда приходят на фотосессию — что-то надуманное. Они хотят казаться теми, кем не являются.

Сереж, вот когда мы тебе текст вышлем на подтверждение…

Можете не высылать, это ваше личное видение меня.

Я тут хотела рассказать, что моя практика показывает: то, что люди хотят казаться теми, кем не являются, видно, когда им высылаешь текст на подтверждение. Обычно они там такие дифирамбы начинают себе петь и почти всегда убирают все плохое, провокационное. Думаешь, с кем же я разговаривала на интервью…

О чем я и говорил.

Юрчик: Он, кстати, действительно один из немногих людей, которые такие, какие они есть на самом деле. Ты, кстати, раньше часто гулял сам, сейчас гуляешь?

Сережа: Я очень часто гуляю сам. Мне не скучно наедине с собой, и я этому очень рад.

Давайте-ка заканчивать нашу трепотню философским блицем. Я тебе, Сереж, буду задавать вечные вопросы, а ты на них отвечай.

Быть или не быть? Быть.

Кто виноват, и что делать? Никто не виноват, и просто — делать.

Как заработать миллион? Нельзя его заработать, да и не нужно.

Инопланетяне существуют? Да.

А бог? Да.

Стакан наполовину пуст или полон? В нем есть вода, это главное.

Почему земля круглая? Мы живем во Вселенной, где такие законы. В другой Вселенной она может быть другой формы.

А судьи кто? Мы и есть судьи — сами для себя.

Есть ли жизнь после смерти? Жизнь есть всегда. И после, и перед, и во время смерти.

Что сделать, чтобы наступил мир во всем мире? Мир и вообще гармония существуют прямо здесь и сейчас. Все возмещается, как на весах. Хорошего без плохого не существует.

Тебе понравилось интервью? Вы мне понравились.

Елена Держанская

Фото: Наталья Шатова

аllfun

Еще На дневной стороне