На дневной стороне

Стас Дамаскин: Немного обо всем, но больше о серфинге, океане и Бали

Новая рубрика: На дневной стороне

Allfun неоднократно писал и пишет о ночной жизни ночных людей. Мы решили изменить сами себе и расспросить все тех же ночных людей об их обычной дневной жизни. Получилось немного странно, но удобоваримо. Стас Дамаскин, при поддержке Юрчика Кузнецова, дал второе интервью за последние четыре года, в котором рассказал о себе, друзьях и серфинге.

Стас, некоторое время ты работал идейным вдохновителем клуба. Это что значит?

Идейный вдохновитель — это ротор двигателя, двигатель, в свою очередь, — это команда. Такой человек живет своей работой, своими идеями, участвует в исполнении задуманного от и до, а не просто делегирует обязанности и раздает указания. Этот человек — главный источник идей, своим поведением он побуждает весь коллектив думать шире и воспитывает в людях профессионализм.

За все время работы, на каких должностях ты был?

Я работаю с 13 лет на самых разных должностях. В сфере общепита и клубной сфере я работал мойщиком посуды, кладовщиком, уборщиком, помощником повара, поваром-кондитером, официантом, барменом, администратором и директором. На руководящих должностях я работал в таких проектах, как Sensi Bar & Café, Penthouse, Cocos Prive, Kurabu, Рай Project и т.д. Помимо этого, организовал более ста единоразовых мероприятий. Мои родители — простые работяги, поэтому моя занятость с ранних лет не предмет гордости и ни в коем случае не в тягость — это простая реалия. Я, когда на первом курсе университета учился, работал на трех работах, одна из которых была ночной, и не пропустил ни одной пары, справлялся как-то.

Врешь?

Юра: Не врет. Он диплом на отлично защитил "Менеджмент предприятий общественного питания".

Расскажите, как вы с Юрчиком познакомились.

Юра: На сайте faces.md. Захожу я туда, смотрю на стене у меня сообщение "Чувак, я обычно не пишу парням и всякое такое, но у тебя такие прикольные кеды и я тебя не знаю". На следующий день мы случайно увиделись в маршрутке: заходит парень, я встаю — обнимаемся, как будто сто лет знакомы.

Стас, у тебя вообще много друзей? Ты их дни рождения помнишь?

Товарищей и знакомых много, а друзей всего двое — это Юра и моя Танюха. Насчет дней рождения: это плохо очень, но я даже мамин день рождения много лет не помнил. Мама недавно звонит мне и спрашивает: "Ну что, придешь в субботу на обед?". Я говорю: "По поводу?", а она: "На день рождения", отвечаю: "Чей?". Она мне: "Ты офигел что ли, сыночка?". Так и живем.

Когда ты женишься?

Ты знаешь, я еще не готов об этом разговаривать.

А ты, Юрчик?

Юра: Не смотри на меня.

Ты романтик? Когда в последний раз дарил цветы своей девушке?

В субботу. Мы с Танюхой всегда все делаем вместе: готовим, гуляем, просыпаемся, засыпаем, она мне по работе даже помогает. Недавно просто лежали, тут Танюша говорит: "А давай покрасим комнату в белый", я отвечаю: "Давай". Поехали купили краску и выкрасили стены в белый цвет. Это ведь так круто, куда там каким-то цветочкам.

Расскажи про Бали и серфинг, которым ты там занимался.

Для меня эту поездку организовал мой старший брат Никита, он же отдал меня в легендарную русскую школу серфинга "Endless Summer". Там со мной занимались одни из самых крутых и приятных людей, которых мне доводилось встречать: Ира, инструкторы Женя "Johnny", Олег и Sammy . Серфинг — это суперкруто и не так просто, как может показаться на первый взгляд. Тренироваться надо каждый день по три часа минимум, лучше по пять. Серфинг требует выносливости и физической подготовки. Если слушать инструкторов и делать все так, как они говорят, то обязательно получится, было бы желание. Важно не бояться и не паниковать, если накрывает волна. Надо получать от серфинга удовольствие, тогда вообще все круто будет. Если серфинг — твое, это на всю жизнь. Мне до сих пор часто снится океан, Бали, волны.

С чем можно сравнить серфинг по ощущениям?

Ни с чем! Этим надо болеть, это не просто вид спорта, это стиль жизни, состояние души. Я сейчас все делаю, чтобы в следующем году вместе с Таней поехать туда еще раз и задержаться хотя бы на пару месяцев.

Юра: Расскажи про океан.

Он величественный и беспощадный, но если найти с ним общий язык, он будет тебе отличным другом. Когда тебя накрывает двухметровая волна, ты понимаешь всю силу природы. Есть люди, которые говорят, что самая великая сила на земле — это любовь. Ни фига! Это океан. Его надо любить и уважать, как и всю природу.

Юра: А как балийцы относятся к приезжим?

Они очень милые и доброжелательные. Бали — остров тысячи храмов и тысячи богов. Там все очень добрые, открытые, нет в них черноты. Жизнь, как и везде, там не такая уж и сладкая, средняя зарплата 100-150 долларов, но они всегда ходят в чистой одежде, у них белоснежные улыбки, они не жалуются, никто не цепляется к тебе на улице. У них на мусорных урнах написано "Keeр Bali clean", а у нас на улицах и урна-то редко встретится. На Бали царит гармония и добро. Когда ты на доске в океане, там важно знать и соблюдать правила. Если ты нарушил их, то на суше можешь и по лицу получить. Это, наверное, единственное, за что там можно схлопотать, они к этому серьезно относятся. Большинство балийцев — превосходные серферы, они с детства этим занимаются, приятно смотреть. Не парят тебя кризисы и выборы, не нужна крутая тачка и одежда, фрукты на деревьях растут, стоят копейки, морепродукты — идешь, рыбачишь и сам себе готовишь, жилье дешевое. На Бали хорошо.

Стас, вот Юрчик считает тебя стильным, он мне сам об этом сказал. Ты себя считаешь стильным?

Глупый вопрос, я не думаю об этом. У меня много одежды, многое я не ношу. На днях два огромных пакета вещей повезем в детдом.

Часто ты в детдом вещи возишь?

В первый раз. Обычно деньги передаю, продукты, сладости какие-то, один раз скейт послал.

Что бы ты сделал, если бы на час стал невидимкой?

Грабанул банк.

Юра: А я бы на телефон его заснял в этот момент.

Ты считаешь сдачу?

Всегда, хоть я и туп в математике, но деньги считаю быстро. Деньги любят счет, не будешь их считать — не будет у тебя их никогда.

На нетронутом пляже, ты бы хотел…

Заняться серфингом!

Тебе понравилось интервью?

Да, круто!

Елена Держанская

аllfun

Еще На дневной стороне