События

Очей очарованье на "Бостаниаде - 2014"

Очей очарованье на «Бостаниаде - 2014»

Третий ежегодный фермерский гастро-этно-фестиваль - достойное благотворительное мероприятие, грандиозный пикник и веселая молдавская гулянка.

Представить себе размах Бостаниады, не побывав на ней, невозможно. Удивительно, во что может превратиться случайная фантазия при правильной организации и теплом, душевном отношении. Все, кто в прошлом году жаловался на негостеприимность «туземцев» и отсутствие уютной, домашней атмосферы первого фестиваля – вы были тысячу раз неправы, если в минувшее воскресенье решили остаться дома. Все, кто громогласно сетовал на огромное количество людей и неприспособленность крохотного села Лозова к тому, чтобы принять такое мероприятие – увы, вы были тысячу раз правы. Больше всего это печальное неудобство отразилось на и без того унылых дорожных полицейских, которые превратились в гидов и парковщиков.

Несоразмерность масштаба осеннего фестиваля и дислокации бросались в глаза. Официальное открытие выставки состоялось в 11 часов, а уже к полудню подобраться к месту действия,  стадиону,  не представлялось возможным. С одной стороны, конечно, народный интерес не может не воодушевлять, но брести минут пятнадцать по пыльному подобию дороги среди полуразрушенных избушек было невесело. Но в конце пути нас ждала феерия, буйство красок, ароматов, музыки, крики, смех. Одним словом – праздник.

Как и следовало ожидать, на огромном стадионе маленького Лозова нельзя было развернуться, чтобы не задеть ребенка, жующего плацинду, или местного жителя с бутылкой тулбурела. Тем не менее, мероприятие шло полным ходом. На официальную часть, мерно разворачивающуюся на подмостках, гости не обращали особого внимания. Всех интересовали, разумеется, тыквы. Тыквы всех существующих форм, размеров, цветов, видов и вкусов. Огромные тыквы, крошечные декоративные тыквочки, зеленые, желтые, оранжевые, коричневые, бронзовые – куда бы ни упал взгляд, всюду была тыква в разных воплощениях.

Десятки павильонов с  угощениями, изысканными и не очень, на любой вкус. Пирожки, пироги и коврижки, вареная тыква, печеная и жареная, салаты, супы, рагу, пюре – все, что можно было сделать из тыквы, участники фестиваля не поленились сделать. Кроме размышлений на тему тыквы были, конечно, и отступления от главной темы фестиваля, так что и колоссальная свиная туша на вертеле, и дюжина тщедушных куропаток на шампурах, и мангалы с шашлыками длиной метров в десять, и чудовищный чан с мамалыгой пользовались не меньшим спросом. И это если говорить только о гастрономических изощрениях.

Самые разные участники из самых разных точек страны постарались представить на строгий суд столичного обывателя что-нибудь необычно вкусное, необычно трогательное или необычно красивое. Степень ненасытности у гостей фестиваля была более чем велика, некоторым палаткам приходилось простаивать какое-то время без работы, потому что готовое все съели, а новое еще не приготовилось. Поэтому пока стенды с самой вкусной едой не могли обслуживать бесконечный наплыв прожорливых покупателей, наставала очередь участников с «трогательным ассортиментом». Кейтеринг от Молдавского аэропорта восхищал девственно чистыми фартуками и крошечными бутербродиками, местные производители изумляли ценами (2 лея – плацинда с тыквой, стаканчик красного домашнего вина – 3 лея). Встречались и те, кто был трогателен по-настоящему. У стола команды волонтеров Корпуса Мира постоянно толпились люди – кто откажется купить печенье и заодно пожертвовать деньги на борьбу с туберкулезом? Но когда интерес к трогательному пропадал, гости шли посмотреть на красивое.

Съедобное и одновременно красивое найти было сложно, потому что красивое было обычно несъедобным, а экспонатом выставки, и наоборот. Но красоту товара некоторых участников невозможно было проглядеть. Бесконечные ряды с аппетитной выпечкой, оформленные тыквами, цветами, тканями с национальным узором и гроздьями винограда пробуждали чувство, похожее на смесь голода с патриотизмом. Одним словом, если вы приехали на фестиваль, желая всего на свете и ничего в отдельности, вы получили бы все, и уехали бы довольными.

Обещанных экологически чистых, органических продуктов было не так уж и много – нам удалось заметить лишь одного гордого фермера, над столиком которого было нацарапано «семенце устурой». Были ли эти «семенце» органическими, выяснить не удалось. Еще один лоток торговал монструозными яблоками, размером с небольшую дыню (или тыкву), но было не похоже, что эти яблоки хоть сколько-нибудь органические или хотя бы молдавские.

Там, где были гастрономические ряды, толпилось больше всего людей. Но на доброжелательных лицах участников, большинство из которых были местными или приезжими из соседних сел, не появилось ни тени раздражения или усталости. Ведь не зря же эта выставка была задумана и впервые организована для того, чтобы  экономически поддержать жителей села Лозова и его окрестностей. Именно они умудряются за несколько часов один раз в году продать все, что только успели и смогли сделать – от продуктов до всяческой утвари, которую с руками отрывают жадные до экзотических впечатлений иностранцы. Для сельчан Бостаниада – как Новый год и день рождения у всех одновременно:  серьезный заработок, и новые контакты, и шанс попасть в Кишинев в составе команды волонтеров или кулинаров.

Пока большинство предавалось благостному чревоугодию, как у нас это и положено на народных гуляниях, остальные бродили вдоль стадиона, сплошь заставленного столами, павильонами и палатками. Часть стадиона было отведена специально под искусство и его плоды. Создавалось впечатление, что кишиневский Yardsale частично переквалифицировался и приехал в Лозова. Handmade украшения, игрушки, поделки, декорации, предметы интерьера и просто безделушки – почти все перекликалось с тыквенной тематикой. От Кишинева на Бостаниаде была не только самодеятельность: компания Edujoc соорудила небольшой детский городок прямо в центре стадиона, а молодой и перспективный дизайнер Виталий Бурлаку открыл на фестивале настоящий бутик с кожаными сумками, портмоне, ремнями и чехлами для айфонов и айпадов. Были и национальные умельцы, которые на глазах у столичных зевак мастерили мебель, играли на самодельных музыкальных инструментах, плели корзины из виноградной лозы. Можно было стать счастливым обладателем молдавского костюма, вышитого вручную, или заполучить эксклюзивный керамический горшок с национальным узором. На этом, разумеется, ассортимент не иссякал: монеты ручной работы, меховые шапки, мед, поделки из воска, фабричная бижутерия, жилеты из овчины, табак на заказ, скатерти, поделки из дерева – и еще немыслимое множество совершенно несочетающихся между собой товаров, которые создавали чудесную атмосферу настоящей ярмарки.

Гвоздем официальной программы фестиваля, вероятно, должны были стать народные китайские танцы в исполнении ансамбля «Лотос», или детский хор из села Кэприяна, или конкурс-бал маленьких Золушек, но слишком мало дела было гуляющим до происходящего на сцене. Главным было то, что, независимо от того, какой  номер исполнялся, гремела заводная национальная музыка, временами сменявшаяся попсой среднего качества. Люди сидели прямо посреди стадиона на спрессованных брусках сена, лежали на заранее припасенных покрывалах и пледах, а кто и просто на траве, потягивали из высоких стаканчиков прохладный, терпкий мунт и довольно жмурились на неожиданно приветливом осеннем солнце. Гастро-этно-фестиваль «Бостаниада-2014» удался на славу.

Автор: Шура Ускова

Фото: Евгений Мотасов

allfun

Еще События