Статьи

Снежана Мыца: Главная деталь интерьера – человек

Аllfun и мебельный салон Indo, спонсор проекта «Метр за метром»,  познакомит вас с шестью дизайнерами интерьеров. Они расскажут о себе и покажут свои работы. Первая: Снежана Мыца.


Досье:
Образование: Художественный лицей, Кишиневская Академия музыки, театра и изобразительных искусств, курс обучения в московской школе-студии декораторов и дизайнеров интерьера «Детали».
Стиль: Тяготеет к классическому минимализму.
Направление: Дизайн интерьеров жилых помещений
Стаж: 10 лет


О «Деталях»

Получила образование художника и думала, что буду всю жизнь писать картины. Но спустя несколько лет интерес к живописи угас. Захотелось «поиграть»  не только с цветами, но и с предметами, фактурами, тканями. В 2004 году мы с мужем уехали на шесть месяцев в Москву. Муж работал, а я записалась на в школу дизайнеров «Детали»,созданную знаменитым дизайнером Вероникой Блумгрен. Получив диплом, вернулась в Кишинев и начала работать.

Примеры работ:

Жилой особняк
Сдержанная палитра соответствует скромному характеру хозяев дома. Это открытые люди, не пафосные, с хорошим вкусом. Они много путешествовали. В интерьере использована современная мебель и качественные ткани. Шторы, подушки и покрывала были сшиты на заказ. Люблю акцентировать детали - не обязательно дорогие. Можно сочетать шик с недорогим винтажем. Радует, что в Кишиневе все больше мест, где можно найти интересные старинные вещицы.

О культуре

В Москве познакомилась с дизайнерами интерьера, имена которых известны коллегам во всем мире. У каждого свое понимание стиля, красоты, таланта. Кое-что переняла у них и со временем дополнила своими выводами. В дизайне интерьера москвичи на два шага впереди кишиневцев: когда создается интерьер, там принято приглашать дизайнера. У нас на это решаются только люди с большим достатком. Но даже они чаще всего хотят сделать «как у соседа». Немногие ищут свой стиль. Если говорить о западных странах, трудно сравнивать их культуру с нашей, потому что архитектура и дизайн, как, впрочем, любое искусство, всегда напрямую зависели от уровня жизни государства. Нужно ли говорить, что мы здесь уступаем?


Совет начинающим дизайнерам интерьера

Оформляйте  интерьер не для красоты, а для человека, который в нем живет. Главный в интерьере – человек. Остальное – это дополнения под его привычки и вкусы. Когда была на экскурсии в Версальском дворце, удивлялась величию интерьеров эпохи Возрождения. Нашему современнику в джинсах и кедах придется нелегко, если он окружит себя помпезными вещицами прошлых веков. А в платье с огромной юбкой, наверное, чувствовал бы себя по-другому. Вот почему в дизайне так важно смешивать стили: немного классики, чуть-чуть «прованса», немного современного минимализма - и это единый стиль человека, который в нем живет.

Примеры работ:

Квартира
Монохромная палитра с яркими точечными акцентами была выбрана специально для того, чтобы  объединить небольшое пространство типовой квартиры. Стены, окрашенные в нейтральные дымчатые цвета, будто растворились, а на их фоне нашла свое место картина, купленная хозяином в одном из путешествий, красочные подушки и современные хрустальные светильники.

Щекотливый вопрос

Между заказчиком и дизайнером все не просто. С одной стороны, клиент всегда прав. С другой, дизайнер - творческая личность, у которого рождаются хорошие идеи, только если есть свобода действий. Но все идеи проходят фильтрацию и хорошо, если клиент одобрит половину из них. С опытом я научилась быстро понимать людей: вижу походку, взгляд, одежду и уже знаю, с кем буду работать, и стоит ли с ним спорить. Для дизайнера мучительно делать все по указке. При таком сотрудничестве он советчик, а не творец. Спасает умение лавировать и знание психологии.


О законодательстве

Дизайн интерьеров начинается с архитектуры. В старом центре Кишинева много фасадов зданий, которые имеют историческую ценность. Но государство ничего не предпринимает для их сохранения. Здания продают за бесценок, а в законодательстве нет статьи, которая регламентировала бы их эксплуатацию: хозяева безжалостно перекраивают фасады так, как им вздумается. Город теряет очарование, все больше безвкусицы. Хочу, чтобы люди ценили прошлое. Только так можно создать красивое будущее.

Примеры работ:

Эскизы и планшеты


Спонсор проекта – мебельный салон Indo.
ул. Бернардацци 75
(+373) 79 909 606
(+373) 22 994 969
www.indo.md

Текст: Анна Гуцан

Фото: Ион Савин

allfun

Еще Статьи