Статьи

Марина Новикова: Я сама выбираю клиентов

Аllfun и мебельный салон Indo, спонсор проекта «Метр за метром»,  познакомит вас с шестью дизайнерами интерьеров. Они расскажут о себе и покажут свои работы. Вторая: Марина Новикова.

Марина Новикова занимается декором интерьеров. Среди ее работ - некоторые популярные кафе и рестораны Кишинева и жилые помещения. Марина говорит, что в профессии достигла "точки невозврата".


Досье:
Образование: Художественное училище имени Репина/Плэмэдялэ
Достижения: Первая в Молдове получила статуэтку от журнала "DAS Interiors" в номинации "Декоратор года".
Стиль: Считает, что все стили одинаково интересны.
Работы: Общественные места, жилые помещения, изредка - декор торжеств
Стаж: 12 лет

Путь к профессии

В 90-е годы работала на киностудии, где создавала мультфильмы. Потом ушла в декретный отпуск, но продолжала учиться. Интересовали все виды декоративно-прикладного искусства: стили и направления ручной вышивки, пэчворк, ручная мозаика и другое. Новые знания удачно дополнили первичное художественное образование и стали базой для перемен: увлеклась дизайном и декорированием интерьера. За годы работы многое "пощупала" своими руками и поэтому знаю, чем отличаюсь от других мастеров.

Примеры работ:

Декор Buffalo, Steak House – стиль "loft"

1. настольная лампа
2. расписной камин 
3. люстры ручной работы


Убеждения

Успех приходит, если работать азартно и с душой. Мне хотелось бы тратить меньше времени на споры и убеждения. Честно говоря, вообще не хочу спорить. Поэтому не каждый заказчик может стать клиентом: если вижу, что мы на разном  интеллектуальном и духовном уровне развития, откажусь от сотрудничества. Мне не интересно делать что-то среднестатистическое.

Примеры работ:

Кафе Caramel - стиль "provence"

1. декор стены ручной работы
2. другие детали декора


О доверии и спорах

Совет тем, кто хочет воспользоваться услугами дизайнера-декоратора: если уж вы обратились за помощью к профессионалу, постарайтесь доверять. Ведь вы, скорее всего, нашли его по рекомендации и, как минимум, заранее видели готовые работы. Вы не соперники, а делаете общее дело. Специалист заинтересован в том, чтобы сделать интерьер вашей мечты. Создайте ему благоприятный фон и получите хороший результат.

На первой стадии сотрудничества для меня важно много времени уделить беседам с заказчиком. Прежде чем предложить решение, встречаемся не меньше пяти раз. Это помогает в дальнейшем  безошибочно угадывать  его невысказанные пожелания.

Примеры работ:

Мебель в жилом помещении – смешанный стиль

1. реставрированная мебель в салоне
2. реставрированная софа в библиотеке
3. комод ДО и ПОСЛЕ
4. стол

Советы и рекомендации

Для будущих декораторов: часто спрашивают, как я стала декоратором и как воспитать в детях любовь к искусству? В детстве с родителями часто ездили в Санкт-Петербург, ходили по музеям и театрам. Со временем поняла, что не могу без этого жить. Задача родителей: довести интерес детей к искусству до уровня естественной потребности. Куда бы вы ни поехали, ищите возможность посетить музеи и театры. Смотрите с детьми хорошие фильмы, читайте книги. И дайте им художественное образование – это научит их понимать искусство с практической точки зрения.

Для тех, кто готовится к ремонту. Подробно оговорите с дизайнером все детали. Ко мне часто обращаются люди с готовым дизайном, просят помочь вдохнуть жизнь в безликий интерьер. Когда дизайнер уходит, они не знают, как жить в чуждом для них месте: хотели уюта, а им "налепили" стекло и металл. Помните, что дом - отражение вашего внутреннего мира, вкуса и интеллекта, а не образец  высокой моды и эталон стиля. Высказывайте свои пожелания.

Для тех, кто решил обойтись без дизайнера: Если решили самостоятельно обустроить интерьер, важно в первую очередь позаботиться об идеально ровных стенах, качественном покрытии полов. Вместо пластиковых заменителей выбирайте гипсовую лепнину, делайте высокий плинтус (минимум 11 см). Стены должны быть в мягких тонах. Если хочется яркости, добавьте цвет в деталях, например в текстиль и декор – их легче поменять, чем обои.

Любителям настенных украшений: картины – "говорящая" часть декора, которая многое говорит о вас. Поэтому декораторы предпочитают не готовые работы, а те, что сделаны на заказ для клиента. Это не только гарантия эксклюзивности, но и обмен живой энергетикой с художником. А если вы ему понравитесь, он обязательно сделает в дополнение к заказу маленький подарок.

О рынке

Молдавские декораторы страдают из-за отсутствия салонов, продающих предметы декора. Те, что есть, не удовлетворяют нашим потребностям, ведь вазы и плетеные корзинки не могут быть достойными конкурентами скульптурам и деталям мебели, сделанным вручную. Многое делаем на заказ. Хотелось бы расширить выбор готовых изделий.  

О мечте

Мечтаю работать три дня в неделю. Остальное время посвящать семье и дому. Только так человек творческой профессии может быть счастлив.


Спонсор проекта – мебельный салон Indo.
ул. Бернардацци 75
(+373) 79 909 606
(+373) 22 994 969
www.indo.md

Текст: Анна Гуцан

Фото: Ион Савин

allfun

Еще Статьи