Статьи

Инга Стамати: Интерьер портит плохая архитектура

Аllfun и мебельный салон Indo, спонсор проекта «Метр за метром»,  познакомит вас с шестью дизайнерами интерьеров. Они расскажут о себе и покажут свои работы.

Инга - третий дизайнер интерьера топа мебельного салона Indo. Она внимательна и коммуникабельна. Наверное, таким и должен быть профессионал.


Досье:
Образование: Технический Университет, специальность инженер-технолог общественного питания, Экономическая Академия, специальность экономика и бухгалтерский учет (не закончила); Академия Музыки, Театра и Изобразительных Искусств, специальность дизайнер интерьера
Стиль: Экспериментирует со стилем Provence и его более «жестким родственником» Country.
Направление: Дизайн жилых и коммерческих помещений
Стаж: 7 лет
Другое: Читает лекции по дизайну интерьера в Академии музыки, театра и изобразительных искусств

Три попытки

Когда в конце 80-х окончила школу, хотела стать модельером. Чтобы поступить на нужный факультет, пришлось бы ехать в Москву или в Киев. Родители уговорили остаться дома и освоить специальность инженера-технолога общественного питания. Получив диплом, узнала, что в Кишиневе учат дизайну интерьера и решила воплотить в жизнь свою мечту. На втором курсе уже профессионально выполняла заказы.


О дилетантах

Иногда меня просят переделать работы новичков, говоря: «Красиво, но неудобно». Думаю, причина недостаточного профессионализма в том, что есть тенденция учиться не в ВУЗах, а на курсах. Высшее образование, хоть оно и несовершенно, гарантирует, что из стен учебного заведения выйдет не дипломированный любитель, а специалист. Университет – это многолетний опыт, комплексный подход. А курсы бывают разные: откуда знать, что вас не учат дилетанты?

Дизайнер и заказчик

Общение с некоторыми заказчиками выглядит примерно так:

Стоматолог: Что вас беспокоит?
Пациент: Болит шестой зуб справа внизу
Стоматолог (посмотрев на рентгеновский снимок): Нужно удалить нерв.
Пациент: Нет. Вы ничего в этом не понимаете.

Если бы дизайнер был стоматологом, клиенты бы не спорили. Потому что, когда болит зуб, доверяешь врачу. Для заказчика, который хочет жить удобно, хороший дизайнер, как стоматолог для пациента, который хочет, чтобы ушла боль. В обоих случаях важно из множества предложений выбрать профессионала. От бдительности заказчика зависит в будущем уровень доверия к нему, а, значит, и результат. Читайте отзывы, просматривайте готовые работы, прислушивайтесь к рекомендациям знакомых.


Примеры работ:

Квартира в элитном доме

Хозяйка квартиры любит, чтобы кровать в спальне была высокой. Такие были модны в колониальной Америке. Поэтому и решили посвятить  интерьер стилю «Американский прованс».

Заказывать мебель за рубежом клиенты не хотели, потому что доставка занимает много времени. Многое изготовлено на заказ молдавскими мастерами или куплено в мебельном салоне Indo.

Площадь квартиры - 95 кв.м., а высота витражей - 10 метров. Моей целью было визуально увеличить помещение. Преобладают светлые тона. А  на просторном балконе сделали имитацию дворика. Гости думают, что это частный дом, а не квартира.

Другая «фишка» – декоративный камин на фоне стены из белого аракала, имитирующего кирпич. В портале камина есть несколько программ, меняя которые  вносим разнообразие в интерьер. 

Рекомендации: смежные помещения

Интересные дизайнерские идеи сталкиваются с проблемой неграмотно спланированной жилплощади: санузел возле кухни, лоджия, выход на которую сделан из гостиной, «коробчатые» ванные комнаты. Даже новые, не элитные дома спланированы в старом советском стиле, без учета комфорта и эргономии.

Там, где это безопасно, дизайнеры призывают перекраивать внутренние стены. Как минимум, я настаиваю на соединении санузла с ванной комнатой. Ведь комнатушки размером 1 м х  80 см, не только могут вызвать клаустрофобию, но и доставляют неудобства людям с лишним весом. Тем более, что в последние годы есть тенденция закрывать канализационные трубы в короба, которые дополнительно «съедают» пространство.

Поставщики и производители

В Молдове неприбыльно заниматься дизайном. Во-первых, заказчик не ценит сложенный труд. Удивляется, что сумма его затрат превышает себестоимость товаров и услуг рабочих. Во-вторых - дефицит многих товаров вынуждает обращаться за помощью к поставщикам, которые хотят быстро заработать. А когда клиент подписал контракт, срывают сроки. Дизайнер вынужден продлевать дедлайн, а заказчик не всегда готов это понять.  

Если местные производители обеспечат рынок деталями декора, тканями и функциональными мелочами, не придется заказывать их из-за границы. Компании, которые ценят свою репутацию, займут место посредников-однодневок. Это удешевит товар, улучшит его качество и увеличит уровень доверия к дизайнерам интерьера.

Примеры работ:

Салон красоты Mes Amis

Объект выдержан в стиле Provence. Сделан в светлых тонах, которые визуально увеличивают помещение. Расположение рабочей зоны и зоны отдыха продумано деликатно, чтобы посетители чувствовали себя как дома.


Спонсор проекта – мебельный салон Indo.
ул. Бернардацци 75
(+373) 79 909 606
(+373) 22 994 969
www.indo.md

Текст: Анна Гуцан

Фото: Ион Савин

allfun

Еще Статьи