Статьи

Надежда Вамеш: Креатив без цифр – ничто

Аllfun и мебельный салон Indo, спонсор проекта «Метр за метром»,  познакомит вас с шестью дизайнерами интерьеров. Они расскажут о себе и покажут свои работы.

Надежда – основательница студии "Nadejda Vames Interiors", которая специализируется на дизайне интерьера. На вопросы отвечает коротко и по существу.  Чувствуется, что этот человек – на своем месте.

Досье:

Образование: Государственный технический университет, специальность дизайнер интерьера
Любимый стиль: Симбиоз классики и любого другого стиля
Направление: Жилые и коммерческие помещения
Стаж: 4 года


Со школьной скамьи

Дизайном интересовалась еще в школе. Поэтому выбрала факультет, где учат этому ремеслу. Получив диплом, год работала в частной фирме. Еще два года набирала опыт фрилансером. Потом открыла свою студию, и сама стала искать идеи. А моя команда профессионалов помогает качественно и быстро воплощать их в жизнь.


Примеры работ:

Жилой дом

Стиль: "рококо" с использованием качественной мебели. Заказчики любят золото, поэтому в интерьере много золотистых деталей. Даже в ванной комнате есть позолота. Но такой цвет съедает пространство. Поэтому в интерьере использовали много светлых тонов, а фоновые цвета стен и потолка сделали ненавязчиво серыми.

Главное – это цифры

Раньше делала ставку на креатив, думая, что дизайнер – творческая профессия. Но с опытом поняла: наш труд – это, в первую очередь, умение все просчитать так, чтобы у заказчика не было трудностей с использованием бытовой техники. Моя задача сделать объект функциональным, поэтому и уделяю много времени разработке технического проекта.

Дизайнер с кучей креативных идей в голове – это хорошо. Но еще лучше – надежный исполнитель, который позаботится о ежедневном комфорте и о кармане заказчика.


Примеры работ:

Квартира

Стиль: современный. Хозяйка просила сделать все в светлых тонах, чтобы интерьер не утомлял глаз. Мы исполнили ее просьбу, сделав небольшой контраст между оттенками мебели и стен. На втором этаже - спальня подростка. Он любит серый цвет и минимализм. Поэтому мы соорудили встроенную гардеробную комнату. В квартире есть место, где высота потолка достигает шести метров. Это позволило нам поэкспериментировать с интерьером, не боясь "сжать" пространство.  

Заказчик и дизайнер

Заказчик обращается к помощи профессионала, потому что ему нужны решения, до которых он сам додуматься не может. Нужно уметь выслушивать и дополнять его пожелания нужным решением.


Рекомендации: встроенные помещения

Даю рекомендацию, которая поможет сэкономить на мебели. Если в чужих домах в комнатах или на кухне вы уже видели встроенные помещения, значит, знаете, что такое "зонирование интерьера". Его можно зонировать под  кладовую, туалет или гардеробную комнату.

Например, можно "отрезать" часть спальни. Получится целая комната для хранения одежды. Ее сооружение будет стоить, как минимум, вдвое дешевле, чем покупка готового гардероба. Если на двери установить зеркало, оно визуально увеличит помещение. Этот прием будет кстати в интерьере, который выдержан в современном стиле. Если дизайн тяготеет к классике, можно установить обыкновенную дверь и тогда никто из посторонних не догадается,  что за ней гардеробная, а не еще одна комната.

В прихожей можно построить туалет, где будет находиться гладильный стол, стиральная машина, пылесос и т.д. Это позволит освободить жилое помещение от мелочей, некомфортных для глаз. На кухне  рекомендую сделать кладовую, где будет храниться утварь, которую вы ежедневно не используете. Сложно переоценить роль встроенных помещений, пусть даже в самом маленьком хозяйстве.


Дизайн интерьера сегодня

Пять лет назад молдавский рынок был беден. Сегодня можно найти многое, что раньше заказывали за рубежом. Выросло стремление к эстетике – это мы заметили по активности посетителей нашего сайта. В чате задают много вопросов. Но дизайн в Молдове только развивается, нашими клиентами остаются люди со средним или выше среднего достатком, которые могут позволить себе купить мебель лучшего качества, чем та, которая есть на "толчке".

Примеры работ:

Жилой дом

Стиль: колониальный,  с ровными строгими линиями.
На фотографиях виден пример зонирования помещения на кухне под кладовую, а в спальне под гардеробную комнату.
На втором этаже и в ванной комнате много белого цвета – хозяйка приехала из Испании, где любят белоснежные интерьеры. Мы сохранили общий стиль.
В доме есть и настоящий камин,  и отдельная комната-библиотека.


Спонсор проекта – мебельный салон Indo.
ул. Бернардацци 75
(+373) 79 909 606
(+373) 22 994 969
www.indo.md

Текст: Анна Гуцан

Фото интервьюируемой: Иван Савин

allfun

Еще Статьи