Статьи

Валентина Козлова: Когда любишь дело, себя не жалеешь

Аllfun и мебельный салон Indo, спонсор проекта «Метр за метром»,  познакомит вас с шестью дизайнерами интерьеров. Они расскажут о себе и покажут свои работы.

Валентина – архитектор-дизайнер интерьера и последняя в списке гостей от мебельного салона Indo. Читайте о ее пути к профессии, взглядах и убеждениях.


Досье:
Образование: Студия изобразительного искусства и керамики; специализированный курс трехмерного проектирования и дизайна, WEBmaster; курсы дизайна интерьера и графического дизайна в Школе дизайна при Техническом университете Молдовы; фитодизайн. Технический  университет Кишиневе, факультет Градостроительства и Архитектуры, по специальности – архитектура, мастерат.
Специализация: архитектурное  проектирование, разработка дизайна частных и общественных интерьеров, ландшафтная архитектура и дизайн.
Стаж: 10 лет. За это время разработала и осуществила более 130 индивидуальных проектов жилых и общественных интерьеров.


Путь к профессии

Впервые задумалась о будущей профессии, когда училась в младших классах. Нужно было написать сочинение на тему "Кем я хочу быть". Решила, что художником, потому что любила рисовать. Через несколько лет желание сузилось до профессии архитектора. А со временем заинтересовалась  и дизайном. Прошла несколько специализированных курсов и в 2004 годуосновала творческую студию "Walen House design".

В начале пути предлагала свои услуги недорого, порой, бесплатно. Сработало "сарафанное радио": многие заказчики были довольны результатом и рекомендовали меня знакомым. Окончив Технический университет, занялась и проектной деятельностью.


Взгляды и убеждения

Наши услуги требуют затрат - это необходимость. Грамотное зонирование пространства  с учетом расстановки мебели и технологии движения сделает только профессионал. Он же спроектирует коммуникации - вентиляцию, теплоснабжение, подводку труб для воды и канализации, электричество. Это исключит переделки, которые могут стоить дороже, чем услуги дизайнера. Архитектор-дизайнер – это профессионал, который знает толк во всевозможных стилевых решениях, в мебели, текстиле, в аксессуарах. Он не теряет бдительности среди многообразия строительных и отделочных материалов и создает качественный продукт.


Советы и рекомендации   

Ремонт, переезд, строительство случаются не часто. Поэтому каждый заказчик с трепетом относится к решениям дизайнеров, хочет, чтобы результат был особенным и подчеркивал его индивидуальность. Совет: обращайтесь к специалистам на начальных этапах проектирования, строительства  или ремонта. Если хотите получить действительно хороший "рисунок", предоставьте дизайнеру для работы "чистый холст".


Дизайнер и заказчик

Чтобы понять заказчика, нужно хорошо узнать о членах его семьи, о домашних традициях и привычках. До того как приступить к работе, обсуждаем все нюансы сотрудничества. Тогда работа идет в комфортном режиме. Отношения с заказчиком партнерские,  мы нацелены на лучший результат.

Конечно, легко работать с тем, кто вам полностью доверяет. Дизайнеры люди творческие, работа над каждым проектом - увлекательный процесс, и для выражения своих идей хотелось бы иметь полную свободу. Мои заказчики не похожи друг на друга, как и интерьеры. Я делаю авторские работы, в них стараюсь отразить характер и образ жизни заказчика, его предпочтения.


Дизайн интерьера в Молдове

В Молдове плохо развит рынок. К большому сожалению, нет всех отделочных материалов и элементов декора, с которыми хотелось бы работать.

С другой стороны, растет число архитекторов, дизайнеров и компаний, предоставляющих услуги дизайна и ремонтно-строительных работ. И это радует. Рынок услуг развивается - спрос рождает предложение.


Пример работ: особняк в пригороде Кишинева

Нужно было создать комфортные условия для семьи, для радостной и гармоничной жизни.

На первом этаже - гостиная с камином и столовой. Их функциональное зонирование подчеркнуто разными уровнями потолка и освещением. Стены гостиной, лестничного пролёта и холла второго этажа покрыты обоями с несложным орнаментом. Фрагменты стилизованных элементов  украшают и кованые ограждения лестницы. Ступени выложены светлым мрамором, каждая из них имеет скрытую подсветку. Многие элементы декора выполнены по эскизам автора проекта. Цвета: серебристый и благородные оттенки коричневого.

В интерьере много использовалось дерево. Пол выложен натуральным паркетом экзотической породы Мербау. В гостиной деревянная мебель ручной работы. Из кухни есть выход на террасу, откуда открывается вид на благоустроенный участок с бассейном, который был спроектирован и выложен мозаикой по эскизам автора проекта.

На втором этаже расположены детские комнаты и спальня. Комната младшей дочери напоминает цветочную поляну с феями. Стены в спальне и материалы обивки мебели выдержаны в светлых тонах. Фрагменты мебели и бра покрыты листочками сусального серебра. Это мягко дополняется изысканными очертаниями мебели. В ванной комнате - плиточный декор ручной работы испанских мастеров.

На цокольном этаже размещены хорошо оборудованные помещения с сауной, душевой, вёдерным душем и санузлом, а также большая комната отдыха с камином и бильярдным столом.

В винный погреб ведёт лестница с кованым ограждением - веточки виноградной лозы с усиками и витражными листочками. В погребе стены покрыты натуральным камнем, пол выстлан глянцевым чёрным порцеланатом, винотека выполнена из массива золотого мирта.

Мы решили задачу оптимальным сочетанием оттенков и фактур отделочных материалов, а также элементов мебели, декора и аксессуаров. Интерьер и дальше будет развиваться. Это очень важное качество, ведь стиль жилища должен гармонично сочетаться с образом жизни хозяев.


Спонсор проекта – мебельный салон Indo.
ул. Бернардацци 75
(+373) 79 909 606
(+373) 22 994 969
www.indo.md

Текст: Анна Гуцан

allfun

Еще Статьи