События

О кошках и кошатниках: В столице прошла выставка кошек


В воскресенье во Дворце Культуры Железнодорожников состоялось очаровательное, урчащее и пушистое мероприятие: выставка кошек при участии Общественной фелинологической ассоциации Felis Moldova. Выставка прошла под эгидой движения «City Cats», пропагандирующего помощь уличным кошкам Кишинева.


В эту неуютную декабрьскую погоду ничто так не могло согреть десятки жителей города, как ласковое мурлыканье десятков котов, котиков, котят и кошек в вестибюле Дворца Культуры железнодорожников, где проходила ежегодная клубная выставка-фестиваль при участии Общественной фелинологической ассоциации Felis Moldova – самой видной «кошачьей» организации страны. В организации выставки приняли участие и волонтеры  «City Cats» - движения помощи бездомным кошкам столицы. В задачу движения входит контроль популяции уличных кошек, регулирование их численности и улучшение качества жизни.

Программа состояла из «парада пород», выставки картин с изображением кошек и конкурса детских рисунков на «кошачью» тематику, победители которого получили приятные призы. Закончив запланированную программу, фелинологи, или попросту «кошатники» по призванию, увлеченно демонстрировали посетителям своих питомцев и рассказывали о целях Ассоциации.

Координатор выставки и член Общественной фелинологической ассоциации Felis Moldova Ирина Бокова рассказала о том, что побудило организовать выставку:

«Уже который год проводим клубные выставки, подчиненные особой цели – не так, как другие клубы: просто для разминки. Конечно, мы тоже рады показать племенную работу над каждым животным, которых вы здесь видите. Любой питомец в этом зале плод тяжелого, самозабвенного труда. Не зря FIFe, старейшая фелинологическая организация Европы, в прошлом году приняла нас под свой патронаж. Наша ассоциация соответствует лучшим европейским стандартам. Но главная наша цель – привить людям культуру ухода за кошками, домашними и уличными, выставочными и самыми обычными, но одинаково любимыми. Мы стремимся к тому, чтобы все владельцы кошек, котов и котят знали, как правильно их содержать, как за ними ухаживать. Мы подаем пример владельцам кошек, даем советы в надежде, что каждый питомец будет счастлив в своем доме.

В следующем году, в начале весны, двадцатилетие Felis Moldova отпразднуем серьезной оценочной выставкой, с судьями и зарубежными конкурсантами. Племенной материал, представленный в этом зале – гордость любого фелинолога, но ведь дело не в состязаниях, выставках, родословных и расстановке ушек. Дело в том, что каждый член нашей ассоциации, и, пожалуй, каждый сегодняшний гость, искренне любит эти чудесные пушистые создания. Это – главная наша победа».

Основные правила ухода за ласковыми, но своенравными животными от Ирины Боковой:

  1. Кастрировать
  2. Вакцинировать
  3. Ухаживать за шерстью, когтями и зубами
  4. Вкусно кормить
  5. Любить

Среди участников выставки есть по-настоящему уникальные питомцы, для которых такие мероприятия и победы в конкурсах не в новинку. Среди почетных и даже звездных участников экзотические короткошерстные и длинношерстные персидские, сфинксы, мэйн-куны, курильские бобтэйлы, короткошерстные британцы, русские голубые, бенгальские, и даже одна невероятно редкая красавица породы с поэтичным названием «священная бирма».

Яркими звездами выставки были две опытные кошки: короткошерстная персидская, по имени Шаза – обладательница шестнадцати премий Best in Show, и короткошерстная британская редчайшего окраса – красно-белого с лазурными пятнами – чемпионка международного конкурса в Праге.

Все симпатии зрителей завоевали, конечно, котята, которые, независимо от породы, пола и количества премий, умиляли до глубины души. Прямо на выставке можно было купить котёнка от очень благородных родителей. Но подлинное восхищение  каждого посетителя вызвал двенадцатикилограммовый мэйн-кун Пират, который едва помещался в просторной клетке. И дело было даже не в его угольно-черной шерсти или почти метровой длине. У Пирата был такой взгляд, как будто в своей девятой жизни он все понимает лучше нас.

Текст: Шура Ускова

Фото: Евгений Мотасов

allfun

Еще События