События

«Ковер для души», или Как молдавский народ сам себя удивил

В субботу в торгово-выставочном центре Moldexpo прошла первая выставка традиционных национальных молдавских ковров «Сovorul Dorului». Мероприятие задумывалось как выставка, но превратилось в настоящий фестиваль молдавских традиций, в народный праздник, в нежное и трогательное признание молдаван в любви к своему наследию. Десятки людей пришли на выставку, и каждый жалел лишь об одном – экспозиция была открыта всего один день.

13-ого декабря в первом павильоне Молдэкспо было непривычно много людей. Первая в истории национальная выставка ковров такого масштаба была организована по инициативе Национального Музея этнографии и естественной истории Молдовы. Колоссальная экспозиция будет внесена в Репрезентативный список нематериального культурного наследия молдавского народа и передана на утверждение в ЮНЕСКО.

Кроме коллекции Этнографического музея, состоящей из бесчисленного количества ковриков, ковров и циновок самого разного возраста, стиля и традиций, на выставке можно было увидеть «Исторические ковры» из музеев и экспозиций со всей территории Бессарабии, «Ковры друзей» - коллекцию посольства Азербайджана, «Современные ковры» - коллекцию гобеленов и ковров, сделанных студентами Академии Искусств и экспонаты из частных коллекций – ковры с семейной историей, хранящие память и гордость предков. Каждая часть экспозиции была описана ведущими и организаторами. Ковры из частных коллекций представляли их владельцы, рассказывая о личных воспоминаниях, связанных с «пестрым шерстяным наследством».

Среди участников выставки были народные танцевальные ансамбли, музыканты, мастеровитые ткачи. По велению души, а не по запланированной программе, они пели национальные молдавские песни.

Среди разных трогательных аутентичных атрибутов, в выставочном зале стояли веретена, ткацкие станки. И стояли не без дела. Не только пожилые умельцы, но и дети, ученики специальных школ, демонстрировали за традиционными станками свои навыки в ткацком деле. Старушка, которая всю жизнь ткала ковры, с гордостью рассказывала, что дело ее живет и процветает. Поработать за станком могли даже посетители – профессионалы с радостью учили желающих основным движениям.

Для многих стало сюрпризом разнообразие и удивительная красота традиционных молдавских ковров. Оказалось, что каждый узор имеет свое значение, и значение это, зачастую, содержит глубокий философский смысл. Например, самый любимый мотив молдавских ткачей – древо жизни. Оно же изображено на логотипе выставки. Древо жизни обозначает взаимосвязь всего живого на планете, вечное возрождение и перерождение. Еще один мотив, одновременно и анималистический, и библейский – бараньи рога. Они символизируют плодородие и процветание – самый древний мотив крестьянского творчества. Библейские отголоски специалисты находят в жертвенном ягненке, невинности и чистоте веры. Петушок, вплетенный в цветочные узоры традиционных ковров, обозначает просвещение и вознесение души к небесам.

Пожалуй, для каждого, был он гостем, организатором или участником, атмосфера выставки стала неожиданностью. Первоначальная цель «коврового фестиваля» - чествование традиций, однако получилась настоящая ода народному творчеству, его душевности и красоте. Частные коллекционеры со слезами на глазах рассказывали, как «бабушка соткала этот ковер в приданое», как «ковер стал единственным, что удалось сберечь после войны», как «он остался последней памятью о близком человеке». Представители музеев со всей страны благодарили каждого посетителя, организаторов, друг друга за потрясающую возможность не просто превозносить, но возрождать традицию ковроткачества бессарабского народа.

Самая грандиозная выставка ковров в истории Молдовы может стать одним из неповторимо трогательных и патриотических событий года. В субботу десяткам людей удалось узнать что-то совершенно новое и удивительное о своей культуре и вроде бы привычных традициях, сфотографироваться у каждого ковра и за несколько часов ощутить себя частью хоть небольшого, но очень талантливого народа с острым чувством прекрасного.

Журналист: Шура Ускова

Фотограф: Женя Мотасов

allfun

Еще События