События

Воркшоп «Каллиграфическая готика» в Типографии 5


Наверное, каждому свойственно переоценивать и недооценивать некоторые вещи. Это зависит от внутренней системы ценностей. Есть ценности безусловные и общечеловеческие, есть культурные, духовные, даже материальные. А есть мелкие, почти незаметные и глубоко личные, которые, тем не менее, иногда бывают самыми важными. У Виктории и Виталины Лопухиных, профессиональных каллиграфов из Киева, ценности тонкие и, на первый взгляд, неочевидные, и, тем не менее, очень важные не только для мастеров, но и для каждого культурного человека. Изгиб, акцент, росчерк, буква, текст и, наконец, смысл, скрывающийся за всеми нюансами .

На  три дня воркшопа по каллиграфии что-то  неуловимо изменилось в сумрачных залах Типографии 5. Это место и так выглядит необычно при дневном свете, а тут главный зал наполнили парты, на них - книги, стопки бумаг, бутылочки с тушью, кисти и перья. Казалось, должно вот-вот произойти какое-то волшебное действо.

Так и случилось. Во-первых, клуб действительно немного изменился: когда воркшоп свернул свою штаб-квартиру, на стене осталась огромная готическая надпись «Tipografia 5». Во-вторых, в полутемных залах остался, теперь, наверное, навсегда, дух высокого, подлинного искусства.

С 19 по 21 декабря в Типографии 5 прошли уроки каллиграфической готике. Их провели каллиграфы из Киева, Вика и Вита, которые уже вторично приезжают в Кишинев, чтобы сеять разумное, доброе, вечное. Организовала мастер-класс дизайн-студия 43oz. Расшифрую: 43 унции – столько весит полная бутылка вина в английской системе мер. Это соответствует 1,21 кг в метрической системе, а основное направление работы студии - дизайн этикеток для вина и крепкого алкоголя. Студия известна своей любовью к мастер-классам на редкие и исключительно интересные для графического дизайнера темы. Например, в конце осени 43oz провела воркшоп по леттерингу мелом. Несмотря на загадочное название, леттеринг мелом - это в буквальном смысле «рисование» букв, красивое их расположение и оформление. Леттеринг становится все более популярным в барах, ресторанах и эксклюзивной наружной рекламе. Но речь не о нем.

Александр Кодымский, директор дизайн-студии 43oz 

Сначала я планировал, что будем проводить по одному мастер-классу в три месяца. Теперь получается, что каждые полтора месяца – новый мастер-класс, новая тема. Невероятный отклик. Мы не набираем в класс больше 25 человек, чтобы обеспечить индивидуальный подход. Один трехдневный воркшоп равноценен месячной программе ВУЗа.

Удивительно, что в рекламе, как всегда, все работает наоборот. Как известно, спрос рождает предложение, у нас предложение родило спрос. Каллиграфия в нашей стране не очень востребована, многие не совсем понимают, для чего она нужна, в чем ее прелесть и отличие от обычных букв. Пока мы не привезли первый воркшоп и не пригласили на него местных графических дизайнеров, каллиграфия была немодна в  молдавской рекламе.

Теперь она стала трендом. Сейчас, когда так востребован хэндмэйд, все хотят видеть продукт, в который вложено не только мастерство, но и душа. И каллиграфия – лучшее решение.

Вика и Вита Лопухины:

Нас пригласили в гости уже не в первый раз и, надеемся, не в последний. Мы никогда не работали со студией 43oz, но сошлись на почве образования. В Кишиневе, к сожалению, пока нет профессиональных каллиграфов, но очень много тех, кто интересуется ею. Лет пять назад каллиграфия стала модным направлением и сейчас медленно превращается в мейнстрим. Так что теперь это важно уметь, чтобы расширить профессиональные возможности.

Каллиграфия увлекла нас еще во время учебы в университете. ПрофессорВасилий Чебаник, знаменитый украинский график и каллиграф, в студенческие годы преподавал нам предмет Каллиграфия и книга. Невозможно было не загореться его предметом, и именно благодаря нему мы приняли твердое решение сделать каллиграфию делом всей жизни. Дизайнер-график обречен работать со шрифтами – рукописными и наборными. И так совпали звезды, что шрифты очаровали нас.


Мы широкопрофильные дизайнеры, но уже 3 года активно работаем с буквами. Буквы теперь нужны везде: логотипы, роспись стен, разработка наборных шрифтов, постеры, книжная графика, верстка и художественное оформление титров в фильмах.

«Буквы нужны везде»

Каллиграфия - многогранная наука и тонкое искусство одновременно. Мало уметь красиво писать. Чтобы стать каллиграфом, нужно изучать историю письменности, культуру народа, которому принадлежит алфавит, практиковать бесчисленное количество почерков, стилей.

До 18 века, когда появилась реклама, каллиграфия была таинством, доступным лишь самым искусным мастерам – книжникам и летописцам. В книгах, манускриптах и скрипториях создавались непревзойденные произведения искусства. Одна буква, написанная настоящим каллиграфом – это история, сделанная тонко, с чувством стиля и меры, с чувством прекрасного.


«Буква – это история»

Сегодня ни один рекламный заказ не обходится без шрифта. При этом важно, чтобы дизайнер был профессионалом, а не обычным штатным графиком, ведь в шрифте есть свои нюансы и правила. Их нужно знать хотя бы для того, чтобы правильно нарушать.

Обычно первая ассоциация с каллиграфией – Япония и арабские страны. У этого стереотипа есть причины: японские иероглифы и арабская вязь - суть каллиграфии, потому что обе письменности стремятся передать иллюстрацию через букву. Наука о каллиграфии учит тому, что каждая буква имеет смысл и образ, который можно передать почерком, шрифтом и стилем. Идеальная каллиграфическая надпись совершенна не потому, что красиво и аккуратно написана, а потому, что передает интонацию и эмоцию. Порой одной буквой можно сказать больше, чем целой картиной. Буква - это квинтэссенция иллюстрации, чистый смысл и ничего лишнего.

У каллиграфии много целей. Есть рекламные, а есть – лечебные, медитативные. Некоторые люди используют каллиграфическое письмо, чтобы выразить в букве эмоции, избавиться от стресса. В Англии есть школы каллиграфии, куда ходят пенсионеры. Там каллиграфия практикуется в лечебных целях. В Петербурге, в Школе каллиграфии «от Аза до Ижицы», где занятия ведёт Петр Чобитько, тоже есть группы для людей преклонного возраста. Они изучают славянскую письменность не только как одну из основных составляющих народного вероисповедания, но и как средство терапии. Занятия каллиграфией развивают понимание красоты, оттачивают внимание к мелочам. И тело человека, и буква построены по принципу золотого сечения. Эта же естественная, природная гармония лежит в основе каллиграфии.

Журналист: Шура Ускова

Фотограф: Женя Мотасов

allfun

Еще События