Тема

Глупые вопросы/Умные ответы: Где печатают молдавские леи?

Задаем глупые вопросы – получаем умные ответы: выпуск 25

Говорят, считать что бы то ни было в понедельник – плохая примета. Исключение, как всегда, составляют лишь деньги, которые с удовольствием можно считать всегда. Теперь, когда курс валют, вроде, тьфу-тьфу-тьфу, немного нормализовался, можно и пошутить по этому поводу. Нам захотелось слегка разрядить обстановку и придать молдавскому лею еще и юмористическую ценность.

В известной сказке вожделенные деньги появлялись из ниоткуда – бесстрашному деревянному герою стоило лишь отправиться в Страну Дураков, и закопать в землю несколько монет на загадочном Поле Чудес. Мы мечтали об опасном и диссидентском каламбуре, но, увы, «поля чудес», на котором росли бы молдавские леи, в родной республике не оказалось. Дело в том, что нашу национальную валюту уже 22 года печатают где-то в Европе – то ли во Франции, то ли в Германии, 50 банов чеканят в Чехии, а все остальную мелкую радость продавщиц в сигаретных ларьках делают в Румынии.

По словам Дорина Дрэгуцану, главы Национального Банка Молдовы, дома печатать деньги невыгодно.

Да и собственного монетного двора в Молдове не было с тех пор, как нас величали не иначе как Молдавским Княжеством, и Штефан чел Маре мелькал перед глазами не нарисованный, а вполне настоящий.

Чтобы расстроить доморощенного Оушена и всех его друзей, господин Дрэгуцану охарактеризовал путешествие молдавской валюты из пункта А – загадочного европейского аэропорта, в пункт Б – молдавский аэропорт, как один из самых безопасных процессов в стране. И пока Национальный Банк не пустит купюры в оборот, они обладают не большей ценностью, чем страницы детской книжки-раскраски.

Несмотря на невиданные меры безопасности, обеспеченные фургонам с якобы бесполезными бумажками, сознательным гражданам стоит знать, что молдавский лей – самая незащищенная из всех современных валют.

На наших банкнотах очень мало защитных элементов: всего одна металлическая нить, специальные волокна в бумаге и водяной знак с изображением все того же Штефана чел Маре и еще несколько слабых потуг на защищенность.

Евро, для сравнения, обеспечен защитной голограммой, секретными выпуклыми текстами, цветопеременной краской, инфракрасными метками, несколькими водяными знаками и печатается на специальной хлопчатобумажной ткани. Человек, знающий элементарную математику, может легко определить подделку – стоит лишь вычислить, под каким номером в английском алфавите стоит первая цифра серийного номера банкноты, затем сложить все полученные числа номера, и складывать до тех пор, пока не получится однозначное число. Если это число – 8, то банкнота, скорее всего настоящая. Если же нет – смело несите купюру в полицию.

В Молдове фальшивомонетчикам – раздолье. К сожалению, леи, хоть печатаются во Франции, но по нашим, молдавским, стандартам: металлическая нить бывает смещена, водяные знаки меняют место и могут быть напечатаны криво, цвет и яркость идентичных купюр очень отличаются.

Одно из первых правил монетного двора любого государства – купюры должны быть разного размера. Одинаковые купюры позволяют подлым негодяям переделывать только достоинство банкнот, не заботясь о подлинности водяных знаков, которые будут настоящими и для 10, и для 100 леев.

Редакция Allfun призывает вас бдеть и почаще считать деньги по понедельникам. И, желательно, не молдавские леи.

Задаем глупые вопросы, получаем умные ответы: 24 выпуск
Какая школа самая большая в Кишиневе?

Журналист: Шура Ускова
Источник фото: ghilan.net

allfun

Еще Тема