Новости

Аренда площадей в торговых центрах – безусловное преимущество

Сегодня уже никто не ставит под сомнение преимущество, выгодность и удобство аренды торговых площадей в организованных торгово-развлекательных центрах. При этом еще несколько лет назад у нас было принято считать, что отдельно стоящий магазин, торговая точка – предел мечтаний любого продавца. Но время и практика доказали обратное…


Современный торговый центр - это не просто крупное здание, предприятие торговли, в котором происходит обмен товаров и услуг на денежные средства, в условиях масштабности, универсальности и комплексности места совершения покупок. Еще несколько десятилетий назад в западных странах осознали: торговые и торгово-развлекательные центры – это обязательный атрибут любого мегаполиса. На данном этапе городское пространство современных городов сложно представить без масштабных торговых проектов, ярких зданий, гордо именуемых «моллами». Это своеобразные мини-города, которые граждане разных социальных слоев населения и возрастных категорий посвящают свое свободное время. Люди приходят сюда не только для того, чтобы приобрести, скажем, пару туфель, платье, костюм, ювелирное украшение и т.д., они ходят в моллы, чтобы отдохнуть с семьей, встретиться с друзьями, провести время в комфортной атмосфере.

Эксперты в области торговли утверждают, что именно благодаря моллам, торговым центрам появилось такое понятие, как «культура шопинга», обязательно сопровождаемая широким спектром развлечений для взрослых и детей, а также разнообразием точек общественного питания, в которых свои кулинарные предпочтения сможет удовлетворить любой гурман.

В Молдове индустрия торгово-развлекательных центров в своем классическом понимании начала развиваться не так давно. Можно сказать, что это довольно молодой сектор. При этом не все реализованные проекты обеспечили тот эффект, на который рассчитывали инвесторы.

Первый торговый центр появился в Молдове лет 15 назад. С тех пор в Кишиневе, других городах были открыты десятки центров различных масштабов, в том числе, один коммерческий центр, соответствующий европейским стандартам.  Некоторые из них стали очень популярными, другие не выдержали испытание временем. Но, как бы там ни было, сектор продолжает развиваться, а торговые центры привлекают все больше посетителей.

Так в чем все-таки кроется секрет удачи любого современного торгово-развлекательного центра? Девелоперы знают, что среди основных аспектов привлекательности моллов, центров отдыха и покупок не только для покупателей, но и для арендаторов торговых площадей, важную роль играют удачное местоположение самого объекта, его размер, внутренняя логистика, наличие парковки с достаточным количеством мест, присутствие известных арендаторов, высококачественная отделка помещений и здания в целом, квалифицированное управление развитием торгового центра.

Выделить из этого перечня аспектов основополагающие характеристики удачности проекта очень сложно. Руководство любого торгово-развлекательного центра знает, что в их деле положительный результат зависит от комплексного подхода к решению всех вопросов функционирования объекта. Один из показателей того, насколько успешно развивается молл, является средний поток посетителей центра в день. Нам удалось узнать в одном топовом коммерческом центре, который отвечает мировым стандартам качества в данной области, какова средняя численность посетителей в день – данная цифра превысила 13 тысяч посетителей и продолжает расти. Это, в первую очередь, указывает на рост популярности молла среди граждан и привлекательности формата избранного при разработке проекта.

Но добиться развития и сохранить тенденции роста очень сложно без налаживания партнерских отношений с арендаторами торговых площадей. И в этом направлении в торговых центрах ведется ежедневная кропотливая работа. Ведь компаниям, долгосрочно арендующим площади в моллах, нужно предоставить такие условия, которые позволят их бизнесу наращивать обороты. Без этого сохранить взаимовыгодное сотрудничество будет довольно сложно.

Нам удалось пообщаться с несколькими арендаторами торговых площадей в торгово-развлекательном центре Shopping MallDova, который принято считать одним из лучших операторов рынка. По их словам, арендовав определенные площади в молле, они автоматически получили пакет услуг, который освободил их от целого ряда забот относительно уборки помещений, их кондиционирования и обогрева, охраны и т.д. В то же время, в центре регулярно проходят различные акции, розыгрыши, развлекательные мероприятия, которые существенно увеличивают поток посетителей и, соответственно, оборот магазинов.

Компании Feralux (заведения SIM-SIM и Morpho) арендует площади в Shopping MallDova с 2008 года. По словам ее руководства, в компании долго не раздумывали над тем, стоит ли открывать свои заведения в молле, так как даже на начальном этапе центр был очень привлекательным и не оставалось сомнений по поводу того, что проекты, реализуемые в нем, станут удачными.

«Основные преимущества работы в торгово-развлекательном центре заключаются в узнаваемости бренда, под которым характеризуется профессионализм, качество, масштабность, а также удобное месторасположение и высокая посещаемость», - отметило руководство арендатора.

Компания ARIDON также арендует площадь в этом же торговом центре, с момента его официального открытия (2008 год). Данный арендатор удовлетворен тем, как оперативно и правильно администрация торгового центра находит решения, возникающих в процессе работы вопросов.

«Команда центра очень восприимчива и оперативна в принятии решений, придает большое значение каждому арендатору и поддерживает наши предложения. Мы также очень довольны уровнем коммунального и маркетингового обслуживания», - говорят в компании.

А вот Chronotime Moldova арендует в ShoppingMallDova площади под магазины Swarovski, Swatchи Cellini. Став арендаторами площадей торгового центра, компания, как утверждают представители ее руководства, получила доступ к полному пакету высококачественных услуг. А относительно преимущества ведения деятельности в центре в компании ответили следующие:

«На данный момент Shopping MallDova является единственным в Молдове торговым центром европейского образца с хорошо развитой инфраструктурой. Он удобно расположен, востребован и популярен среди покупателей, в нем легко ориентироваться», - уточнили представители арендатора.

Можно сказать, что, став партнером торгового центра, любая компания получит возможность сосредоточиться исключительно на развитии своего бизнеса, без того, чтобы тратить усилия и время на решение целого ряда сопутствующих вопросов. А это, согласитесь, безусловное преимущество…

Преимущества аренды торговых площадей в моллах

Общего характера

- Удобное месторасположение объекта
- Современная инфраструктура
- Передовые архитектурные и дизайнерские решения
- Высокая посещаемость молла
- Обустроенная автопарковка
- Обустроенные места для бесплатного отдыха посетителей
- Охрана

Коммунального характера

- Кондиционирование
- Отопление
- Обслуживание сетей

Маркетингового

- Проведение различных акций
- Розыгрыши
- Развлекательные мероприятия
- Рекламные кампании

Еще Новости