News Mix

В столице скоро откроются ёлочные базары

Уже совсем скоро в столице откроются ёлочные базары. По расчетам агентства Молдсильва, на продажу в этом году выставят 48 тысяч хвойных деревьев - на 15 тысяч больше, чем прошлой зимой. Цены обещают не взвинчивать.

В Страшенском питомнике растут 28 тысяч елок. Отсюда на продажу отправят больше трех тысяч деревьев. Рубить их начнут 15 декабря.

"В этом году планируем срубить 3100 елей высотой от метра до 6-7-ми. Есть даже десятиметровые. Для розничной продажи выбираем в основном высотой от метра до трех", сказал главный инженер лесхоза Страшен, Сергей Кихай.

Деревья повыше покупают, в основном, школы и детсады. Оптовая цена елок - 36 леев за метр. В розницу деревья, конечно, обойдутся дороже. Живые деревца в горшках - дороже срубленных в пять раз. Они стоят от 200 до 300 леев за метр.

"Такие деревья простоят все праздники, а потом их можно пересадить, если, конечно, за ними хорошо ухаживать. Их нужно держать в прохладной комнате с достаточным уровнем влажности", сказал главный инженер лесхоза Страшен, Сергей Кихай.

В декабре прошлого года продали больше 20 тысяч елок и других хвойных деревьев. В агентстве "Молдсильва" напоминают, что незаконная вырубка наказывается штрафом до двух с половиной тысяч леев с возмещением ущерба.

Источник: prime.md

Еще News Mix