News Mix

Информационные войны: где правда?

По приглашению общественной организации Dialogum и при содействии Международного медиа-клуба «Формат-А3» в Кишинев приезжает известный французский журналист, общественный деятель и политолог, один из ветеранов информационного агентства AFP (L’AgenceFrance-Presse) Дмитрий де Кошко.


Дмитрий Борисович уже бывал в Молдавии. В начале 2000-х гг. журналист-международник читал лекции студентам и аспирантам Кишиневского университета. На предстоящей встрече он готов откровенно поговорить с кишиневской аудиторией о ситуации в современных СМИ, о профессиональном долге журналиста, о независимости (или зависимости) прессы от владельцев издательских холдингов, об экономике, политике и структуре современных медиа. Тема встречи: «Информационные войны: где правда?»
Публицист де Кошко не устает напоминать, что долг журналиста - поставлять правдивую и сбалансированную информацию, что является важным условием существования гражданского, демократического общества.

«Отход от этих требований представляет опасность для его существования. Но сегодня журналисты стали поставлять не информацию, а политически ангажированное мнение, пиар. Искажение информации стало нормой».

Дмитрий де Кошко родился в 1951 г. в Париже в семье русских эмигрантов, поэтому считает себя в душе русским. Окончил филологический факультет Сорбонны (отделения русской и французской лингвистики), а также Институт политических наук. В 1975-1978 гг. преподавал французский язык в МГУ. Более 30 лет работал в агентстве AFP (L’AgenceFrance-Presse) - журналистом по экономическим вопросам, собкором агентства в Пакистане, Югославии, Ливане и других странах. В 2000-х начал читать лекции по журналистике в Москве, Лондоне, Киеве, Симферополе, Ужгороде, а также в Азербайджане, Молдавии, Казахстане и Киргизии.

В 2011 г. он избран председателем Координационного Совета российских соотечественников во Франции. Дмитрий де Кошко является одним из соучредителей премии «Русофония», которую вот уже 10 лет ежегодно вручают за лучшие переводы на европейские языки произведений, написанных на русском.

Можно ли найти правду в современных СМИ? Как не потеряться в информационных потоках? К чему ведут информационный, экономический и политический расколы?

Об этом и многом другом участники клубной встречи в Кишиневе смогут поговорить с Дмитрием де Кошко в рамках живого диалога 29 ноября.

Мероприятие состоится в 18.00 в конференц-зале отеля Сodru.

Вход на встречу свободный с обязательной предварительной регистрацией по телефону 079538405 или по e-mail: a3md@mail.ru

Еще News Mix