News Mix

Участники проекта «Сила танцы» призывают пройти тест на ВИЧ

Участники танцевального проекта «Сила танца» призывают пройти тест на ВИЧ в рамках кампании «Касается даже тех, кого не касается», которая стартовала в Молдове 26 ноября.

Двенадцать узнаваемых лиц, среди которых Оля Тира, Каризма, Виктор Творческий, Дана Маркитан, Диана Брескан, Диана Григор, Дойница Герман, Ирина Кожокару, Максим Завидя, Татьяна Спыну, Ната Горгос и Самир Логин, — снялись для банеров, которые установили в трех городах — Кишиневе, Бельцах и Кагуле. Цель информационной акции — призвать обычных граждан пройти тестирование на ВИЧ, чтобы знать свой статус.

В Молдове тест на ВИЧ (по крови) можно провести бесплатно в кабинете добровольного тестирования в любой районной больнице Молдовы, в кабинетах добровольного тестировании в центрах семейных врачей в муниципиях Бельцы и Кишинев, а так же в Больнице дерматологии и коммуникабельных болезней.

Экспресс-тесты по слюне доступны в неправительственных организациях, которые работают в сфере ВИЧ/СПИДа, а так же в Региональных социальных центрах страны (Кишинев, Комрат, Бельцы, Тирасполь). С мая текущего года экспресс-тесты по слюне можно купить в некоторых аптеках страны.

На 1 января 2016 года в Молдове было зарегистрировано 10213 человек с ВИЧ-инфекцией, из них живы и знают о своем статусе 7331. По оценкам специалистов число людей живущих с ВИЧ на территории Молдовы более 18 000 человек. Это значит, что более половины людей с ВИЧ не знают о своем статус

Информационная акция «Пройди тест на ВИЧ! Касается даже тех, кого не касается» проходит в кампании «Касается даже тех, кого не касается», приуроченной к 1 декабря — Всемирному дню борьбы со СПИДом.
Организаторы: общественная ассоциация «Позитивная Инициатива» и ЮНЭЙДС.
Под эгидой: Министерства здравоохранения; Министерства труда, социальной защиты и семьи; Министерства юстиции; Министерства внутренних дел.
В партнерстве с «Силой танца».
При финансовой поддержке: Центра ПАС, Агентств ООН, Посольства Швеции в Молдове, DVV  International Moldova.

Еще News Mix